全面学习贯彻全省教育大会精神,推进课程思政建设——经管外语党支部举行主题党日活动
2019-04-29 15:59 曹利菊  审核人:

2019年4月26日,经管外语党支部在学校教工路校区213会议室组织召开了以“全面学习贯彻全省教育大会精神,推进课程思政建设”为主题的党日活动。

活动首先由支部党员、校长、党委副书记叶宏同志为支部全体教师讲授《从讲政治的高度学习贯彻全省教育大会的精神》的专题党课。党课主要以车俊书记在全省教育大会的讲话为基础,阐述浙江在推进教育现代化中的现状,并分析了浙江教育在新时期所面临的新问题,在此基础上,指出德育为先,提升关键学习能力、在教育中融入体美教育及劳动教育等是各类教育应对新时期新情况的有效措施,并就教育评价体系中涉及的地区、学校、教师和学生的评价指标进行了梳理,对于教育短板补齐的问题也进行了探讨。

叶宏校长就贯彻落实,提出要从讲政治的高度去贯彻落实。他指出讲政治不是喊口号,首先是聚焦于讲政治的内心世界,作为教育工作者,要有使命感、要有信仰、更要有情怀,要有为教育事业奋斗终身的信念,要有让每个学生都有所得的职业使命感与情怀,进而强化讲政治的意识;其次,要确立以学生为中心的思想,结合我们学校的情况,我们的学生通过学习应该具备什么样的关键能力,对于开放教育和高职学院的学生而言,他们的关键能力是不同的,这就要求我们要认真学习、深入思考,通过教学应该赋予学生怎么样的关键能力,这要通过课堂这个主渠道去实践、去探索,同时也是真正地将立德树人、教书育人落到实处。最后,他指出讲政治和业务工作不是割裂的,是相互促进的。

专题党课结束后,支部还组织全体教师对于支部本年度课程思政项目进行了学习与讨论;此外,为了落实好“互联网+党建+思政”,支部还对全体党员进了“e路求真”平台使用进行了培训。

本次主题党日活动思路明确,内容丰富,加强学习的同时还结合了业务工作开展,取得了良好的效果,今后支部将继续积极探索党建与业务融合发展的思路开展工作。