深入学习教育大会精神,扎实推进课程思政探索——信工农学党支部开展主题党日活动
2019-04-28 16:55 严超君  审核人:

2019年4月26日,信工农学党支部在学校205会议室举行“深入学习教育大会精神,扎实推进课程思政探索”主题党日活动。

活动首先由支部书记严超君带领大家集中学习全省教育大会上省委书记车俊和省长袁家军的讲话精神,充分领会全省教育大会中强调的要全面落实立德树人根本任务,以更大力度推进教育改革创新,深入实施高等教育强省战略,以高水平大学支撑“两个高水平”建设,大力培养新时代好教师,打造与教育现代化相适应的高素质教师队伍,加强党对教育工作的全面领导,加快推进教育治理现代化等精神。在学习过程中还特别解读了跟电大教育关联较大的三个热词“立德树人”、“互联网+教育”及“教育现代化”。同时也结合学校第三次党员大会提出的奋斗目标、教学中心2019年重点项目“深化‘互联网+课堂教学’改革,强化网上教学过程落实”及党支部2019年工作计划明确了党支部今后的工作重点和方向。党支部教师应以互联网为渠道和平台,发挥互联网教育资源优势,利用各种信息技术手段和表现形式,为高职学生、开放学生和老年大学学生开展数字教育内容的传播,提供随时随地的优质教育服务。

活动第二部分主要是以教育大会精神为指引,加快推动支部的思政课程教学的实践和探索,由曲茜美和于华平两位老师介绍上一年完成课程思政微课的相关情况,为大家从“激发民族自豪感”、“社会主义核心价值观”等角度,分享了思政微课的建设经验。全体党员观摩了两位老师的微课视频并开展了热烈讨论,党员教师一致认为,作为学校育人工作的一线骨干力量,要深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,坚持言传身教,全面落实立德树人的根本任务;同时要不断加强学习,努力把握新形势新要求,聚焦重点领域、关键环节,把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,提高自身素质,提高能力与水平,为推进高水平建设浙江开放大学做出应有的贡献。