实践“三联系” 强化“三服务”——第一党总支组织开展主题党日活动
2019-04-28 16:49 胡央波  审核人:

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,落实立德树人根本任务,当好学生引路人,第一党总支于2019年4月26日赴高职学院开展了“实践‘三联系’、强化‘三服务’”为主题的党日活动。

党委委员、校纪委书记唐远彤,党委委员、党委组织部、党委统战部部长徐旭东,党委委员、人事处处长、离退休工作处处长应悦以普通党员身份参加了活动。第一党总支4个支部的党员以及所联系的两个班级、10个寝室的学生共同参与,党总支书记丁红霞主持。活动得到了高职学院党总支、学生党支部的大力支持。

本次活动分四个环节开展。首先,全体党员按照联系分组进入学生寝室,与所联系寝室学生进行了亲切交谈,了解了学生近段时间的学习、生活情况和思想状况。然后,在联系党员的带领下,各联系寝室学生与所联系的班级学生在教学楼202教室集中,共同观看了前不久学校开展国家安全教育日活动被新闻联播等主流媒体报道的视频,重温了习近平总书记关于国家总体安全观的重要论述,以及党中央在安全领域推进国家治理能力现代化建设的主要历程,对师生身体力行维护国家安全作了针对性引导。接着,与会师生共同参加了“燃烧卡路里,提升学习力”主题体验活动,通过观看“学习强国”平台“破译卡路里”的视频,安装了解KEEP健身软件,并用体脂率测量仪做了体脂测量,建立了体脂率的原始档案。体验活动结束,丁红霞书记结合“KEEP”单词的中文含义“坚持”,特别对与会学生提出了三点希望,一是希望全体学生在政治上思想上行动上坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是希望在学习上坚持“我要学”,形成学习自觉,提升学习实效,打好专业基础;三是希望在生活中坚持强身健体,以良好的体魄投身学习和工作,在学校早日建成高水平浙江开放大学,高质量打造浙江省终身教育核心支柱和远程开放教育服务中心的生动实践中,更好地践行个人价值。

最后,第一党总支与高职学院党总支班子成员就如何深入开展“三联系”进行了座谈交流。党委委员、党委组织部部长徐旭东参加座谈,在对第一党总支组织的主题党日活动给予肯定的同时,围绕“三联系”活动深入开展作了强调,一是不能脱离人才培养的目标,二是要多采取学生喜闻乐见的活动,尊重学生意愿,三是要与思想政治教育相结合,积极探索形成可持续的工作机制。

此次主题党日活动由党政办外事处党支部承办。这是第一党总支聚焦“为基层减负”实施“三整合”以来,第一次由一个支部承办、总支全体党员参加的活动。由于素材取自学生身边的事和关心的话题,贴近学生实际并乐于参加,活动很好地拉近了教职工党员与学生之间的距离,取得了联系的良好效果。第一党总支将以此活动为契机,不断深化“三联系”工作,努力做出“三服务”新成效。